vendredi 16 mars 2007

Route vers le nord - Saintes aux BVI - 1re partie

Bruno - Route vers le nord des Antilles

Les Saintes à Pointe Malendure (Basse Terre) – 9 mars – 25 miles
Pointe Malendure à Nevis (Pinney’s Beach) – 10 mars – 79 miles
Nevis à St.Kitts – 13 mars – 11 miles
St.Kitts à Statia – 14 mars – 21 miles
Statia à Saba – 15 mars – 20 miles
Saba à Virgin Gorda (BVI) – 16 mars – 87 miles


Départ fulgurant des Saintes avec un vent Est de 25 nœuds. À peine 08h00, en plein milieu du passage qui sépare Les Saintes de Basse Terre alors que le GPS affiche une vitesse soutenue de 9 nœuds, la ligne à pêche nous lance son signal d’alarme strident. Excitation extrême à bord, cette fois c’est un gros. Vite, vite ! Il faut réduire la vitesse sinon la bête va finir de sortir les 100 mètres de fil qui nous retienne à lui et celle-ci risque de céder. C’est alors le capitaine hurlant qui prend le relai du père.

– Antoine viiiiiitte ! +40° sur le pilote pour que le bateau lofe (monte au vent). Julien ! Vite largue au complet l’écoute de grande voile. Naaatttthhhh ! Vite la vodka !»

La bataille a bien durée 5 minutes. Mouliner, prendre le lousse, puis perdre l’avance des dernière secondes lorsque le poisson reprend de la vigueur. Il apparait finalement à quelques mètres de profondeur… merde c’est quoi ! En tout cas ce n’est pas une dorade. Non, pas un autre barracuda. (On ne peut pas les manger lorsqu’ils sont trop gros et encore moins au Nord de la Dominique à cause de la ciguatera.) Celui-ci semble avoir des rayures verticales sur le côté.
Vite ! Vite ! Allez chercher le livre de poissons. Si on ne peut pas le manger, je ne vais pas le remonter à bord pour rien.
– Un thazar ! C’est un thazar bâtard !
– Bâtard !??
– Oui, c'est son nom !
– Antoine la gaffe ! La gaffe !

Nous avons mangé ses 110 cm de viande en darnes grillées sur le BBQ, à la tahitienne (seulement cuit à la lime et citron selon les recommandations de Dany et Michelle Bertout), et finalement en tournedos cuit au lait de coco. C’est aussi bon que la dorade, juste assez ferme sans être sec. Quelle plaisir intense de déguster le poisson qu’on a attrapé soi-même.

Parce qu’il faut savoir que depuis le départ de mon père, le plus grand pêcheur (voir aussi pécheur) que je connaisse, ça mord.

Le décompte en trois petites semaines :
- un thon de 40cm en arrivant à Ste-Lucie
- trois barracudas de plus de 60cm que nous avons gentiment relâchés
- un autre thazar de 60cm entre Nevis et St.Kitts échappé au moment de le monter à bord
- Et Et Et…. Croyez-le ou non. Un gigantesque espadon.

Nous étions en pleine mer depuis un bon 6 heures entre Saba et les BVI. Nous ramenons la ligne lentement et sans grands efforts alors que nous croyons avoir encore attrapé un autre petit barracuda nonchalant. Soudain, alors que la prise est à 50 mètre du bateau, je vois sortir d’une vague un espadon, qui fait sans exagération largement ma taille, faire un bond d’un mètre hors de l’eau. Mon rythme cardiaque grimpe à 180 alors que j’entends me pauvre moulinet d’eau douce qui déroule à une vitesse telle que j’hésite à y laisser les mains de peur de perdre un doigt. La bataille n’a pas durée plus d’une minute durant laquelle il a fait 3 à 4 bonds spectaculaires. À peine le temps de voir qu’il s’agissait d’un poisson d’environ 2 mètres (et j’ai ici trois témoins), de couleur bleu Molson Dry, que celui-ci avait un dard en guise de nez qui faisait le tiers de sa longueur et une très large et longue dorsale bleu marin. Il est parti avec mon leurre-winner et 100 mètres de fil qui devait résister à une pression de 130 livres (c’est vous dire la taille). L’événement nous a tous laissé pantois. Presque incapable de parler, suspendu entre l’excitation et la déception soudaine. Il a bien fallu nous rendre au constat douloureux que nous n’étions simplement pas de taille et que même si la ligne n’avait pas cédé, jamais nous n’aurions pu monter le monter à bord. Nous aurions juste voulu faire durer les plaisir ne serait-ce que quelques secondes de plus… au moins le temps d'un photo.

Non ce n'est pas le notre, C'est juste pour vous donnez un idée de la bête en question.

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