jeudi 8 mars 2007

La Bouffe à bord - 8 mars - îlet à Cabrit – Les Saintes

Nathalie

Plusieurs d’entre vous connaissant ma passion pour la bouffe se demandaient comment je m’organise à bord. Si je cuisine autant qu’avant et si surtout j’ai autant de plaisir…

Et bien c’est sûr qu’en bateau c’est un peu comme en camping. L’espace est restreint, le four minuscule. J’essai de me faciliter la vie avec des recettes simples mais bonnes! Je suis étonnée de la qualité des conserves dans les îles françaises. Alors on développe des petits trucs.

Une des raisons pour laquelle nous avons remonté plus rapidement certaines îles était pour avoir plus de temps à passer en Martinique et en Guadeloupe. D’une part pour les plages et la bonne bouffe mais aussi pour le ravitaillement.

La Martinique est l’endroit par excellence pour le ravitaillement. Au Marin, on trouve plusieurs supermarchés mais le plus extraordinaire est le Leader Price. Son accessibilité est numéro un avec les chariots que nous pouvons amener jusqu’au ponton à dinghy. Et oui vous avez bien lu, on prend les sacs du chariot et on les dépose directement dans l’annexe, et ensuite au bateau! Ça à l’air anodin comme détail mais quand on est en bateau, c’est le monde idéal! Quand on y est passé à la fin janvier, on m’avait dit de bien se ravitailler en Martinique car après le choix n’était pas évident, surtout dans les Grenadines. Sauces, pâtes, riz, fromage, saucisson, conserves de légumes et de poissons, craquelins, pain, céréales, eau, jus et non le moindre : le vin.
Et trouver quelques produits frais en cours de route pour compléter nos repas.

Nous mangeons très simplement. En fait je pense que nous n’avons jamais mangé autant de conserves! C’est encore le mode de conservation le plus pratique à bord. Nous carburons aux salades et poissons en conserves pour le midi. Nos plats préférés : le thon à la catalane ou à l’escabèche, le macro aromatisé au vin blanc, à la tomate ou à la moutarde et bien sûr les sardines!
Les salades de : tomates, avocats et thon; papaye et épinards; ananas, avocats et crevettes; tomates, concombres et poivrons; riz, œufs durs, thon, tomates et olives noires. On prend ce qu’on trouve et on fait des mixtes.

Voici la recette de la «salade des enfants» préparée uniquement avec des conserves :
1 boîte de maïs, 1 boîte de haricots verts, une boîte de betteraves et une boîte de pois chiche. À cela nous ajoutons un oignon coupé finement, huile, vinaigre balsamique, sel et poivre. Les enfants adorent préparer cette salade toute simple et bonne!

On goûte également les légumes du pays. : La christophine (sa chaire fait penser à la courge) que l’on farcie avec une béchamel de champignons, lardons, oignons, et le tout gratiné au four.

Pour les souper les pâtes et le riz sont la base de plusieurs de nos repas! Voici nos soupers préférés : Poisson grillé sur le BBQ, thon à la catalane cuit au four, thon grillé mi-cuit, ceviche de poisson, pâtes au fruit de mer, poulet à la cacciatore, poulet et ananas en brochette, risotto aux légumes, chili végétarien accompagné d’avocats et de papaye, choucroute et cassoulet (en conserve et c’est bon!); crevettes ou poisson au lait de coco, colombo de poulet (c’est fameux, cette épice donne un goût magique au poulet, c’est un genre de curry antillais).

De plus, j’ai eu la bonne idée de mettre à bord un presto. L’idée m’est venue pour réduire la consommation de gaz et d’eau. De plus c’est une cuisson beaucoup plus santé où les aliments cuisent en quelques minutes à la vapeur. Et bien je ne pensais jamais réussir un risotto dans un presto! Et oui, c’est fameux et on n’a même pas à remuer pendant 40 minutes!

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