Nathalie
Plusieurs d’entre vous connaissant ma passion pour la bouffe se demandaient comment je m’organise à bord. Si je cuisine autant qu’avant et si surtout j’ai autant de plaisir…
Et bien c’est sûr qu’en bateau c’est un peu comme en camping. L’espace est restreint, le four minuscule. J’essai de me faciliter la vie avec des recettes simples mais bonnes! Je suis étonnée de la qualité des conserves dans les îles françaises. Alors on développe des petits trucs.
Une des raisons pour laquelle nous avons remonté plus rapidement certaines îles était pour avoir plus de temps à passer en Martinique et en Guadeloupe. D’une part pour les plages et la bonne bouffe mais aussi pour le ravitaillement.
Et trouver quelques produits frais en cours de route pour compléter nos repas.
Nous mangeons très simplement. En fait je pense que nous n’avons jamais mangé autant de conserves! C’est encore le mode de conservation le plus pratique à bord. Nous carburons aux salades et poissons en conserves pour le midi. Nos plats préférés : le thon à la catalane ou à l’escabèche, le macro aromatisé au vin blanc, à la tomate ou à la moutarde et bien sûr les sardines!
Les salades de : tomates, avocats et thon; papaye et épinards; ananas, avocats et crevettes; tomates, concombres et poivrons; riz, œufs durs, thon, tomates et olives noires. On prend ce qu’on trouve et on fait des mixtes.
Voici la recette de la «salade des enfants» préparée uniquement avec des conserves :
1 boîte de maïs, 1 boîte de haricots verts, une boîte de betteraves et une boîte de pois chiche. À cela nous ajoutons un oignon coupé finement, huile, vinaigre balsamique, sel et poivre. Les enfants adorent préparer cette salade toute simple et bonne!
On goûte également les légumes du pays. : La christophine (sa chaire fait penser à la courge) que l’on farcie avec une béchamel de champignons, lardons, oignons, et le tout gratiné au four.
Pour les souper les pâtes et le riz sont la base de plusieurs de nos repas! Voici nos soupers préférés : Poisson grillé sur le BBQ, thon à la catalane cuit au four, thon grillé mi-cuit, ceviche de poisson, pâtes au fruit de mer, poulet à la cacciatore, poulet et ananas en brochette, risotto aux légumes, chili végétarien accompagné d’avocats et de papaye, choucroute et cassoulet (en conserve et c’est bon!); crevettes ou poisson au lait de coco, colombo de poulet (c’est fameux, cette épice donne un goût magique au poulet, c’est un genre de curry antillais).
De plus, j’ai eu la bonne idée de mettre à bord un presto. L’idée m’est venue pour réduire la consommation de gaz et d’eau. De plus c’est une cuisson beaucoup plus santé où les aliments cuisent en quelques minutes à la vapeur. Et bien je ne pensais jamais réussir un risotto dans un presto! Et oui, c’est fameux et on n’a même pas à remuer pendant 40 minutes!
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