Nathalie
Située à la pointe la plus au sud des îles au vent, la Grenade est vraiment un régal pour les sens, autant pour les yeux que pour l’odorat. Il y a plus d'épices ici au mètre carré que n'importe où sur la planète. De plus, les habitants sont d’une incroyable gentillesse, et nous leur donnons «la palme d’or » des gens les plus accueillants depuis le début de notre voyage.
Étant en escale pour 4 jours, nous décidons de visiter l’intérieur du pays. Depuis la baie de St-George, nous profitons de la proximité de la ville pour s’y rendre à pied. Visite du marché et surtout de celui aux épices où nous faisons des provisions de safran, cari, vanille, cacao, noix muscade, gingembre etc…en se promettant d’essayer de nouvelles recettes. L’ambiance du marché est très différente de celui de Pointe-à-Pitre en Guadeloupe où l’on nous a traité de tous les noms et agressés car on voulait «regarder» avant d’acheter! Les gens nous invitent à venir les voir, répondent à nos questions et nos donnent des recettes.
Visite du carénage, des églises qui n’ont pas encore retrouvées leurs toits depuis le passage de l’ouragan Ivan en 2004 qui a fait beaucoup de dommage.
Avec sa végétation luxuriante, ses plantations à perte de vue et ses nombreuses chutes, Grenade nous rappelle les paysages de la Dominique.
Visite d’une plantation de cacao.
L’arbre, le cacaoyer.
La graine d’où l’on extrait la matière grasse et la poudre de cacao
Les graines sont séchées au soleil.
La Grenade est le 2e pays après l’Indonésie pour la production et l’exportation de noix muscade, nous visitons à Gouyave une usine où l’on nous explique toutes les étapes de la cueillette au supermarché de St-Lambert!
Le fruit d’où l’on extrait la noix.
Des millions et des millions de noix sont cueillies à la main et amenées ici pour se faire sécher.
Elles sont remuées 2 fois par jour.
Elles sont ensuite cassées dans une centrifugeuse pour craquer l’écorce sans casser la noix!
À la main, une par une, et oui vous avez bien lu, les ouvrières enlèvent l’écorce et retirent les noix de l’écale et trient celles qui sont cassées.
Elles sont ensuite triées dans ce grillage où les plus grosses sont mis à part car elles coûtent plus cher.
Petit truc : pour savoir si votre noix muscade est assez bonne pour la cuisine, mettez la dans l’eau, si elle flotte, elle n’a pas assez de densité donc moins d’huile, donc moins bonne qualité. Celles-là sont utilisées pour les cosmétiques (rouges à lèvre) et les produits pharmaceutiques.
Si par contre la noix va au fond, elle est d’une excellent qualité et parfaite à râper sur vos mets!
Les noix prêtes pour l’exportation.
Dîner typique à Grenville, 2e plus grosse ville de la Grenade.
Petite baignade à Anegada Falls.
Dernière baignade au bord de la mer, à la plage de Grande Anse pour grand-papa qui reprend déjà l’avion demain.
C’est aussi l’étape qui marque déjà la première moitié de notre voyage après avoir atteint le point le plus au Sud de notre route (Bouhouhouhouhou!). Bilan de 3 mois de vie à bord dans le prochain blog…
1 commentaire:
Bonjour famille cool !
juste un salut à Bruno avec qui j'ai travaillé sur Molson Dry. Tu sais la petite rédac qui connaît les Saintes comme le fond de sa poche ? Enfin, je vous envoie un petit coup de frais à tous et m'en retourne à mes rêveries de mer (je reviens justement des Saintes et des Grenadines, virée en catamaran) en me disant que c'est trop chouette d'avoir entendu Bruno dire à une collègue : «ça y est on est prêt à partir», sans que je connaisse votre grand projet et que je tombe cet aprèm, par pur hasard, sur votre blog.
Je vous souhaite bonne route à tous et surtout bon vent ! C'est avec plaisir que je suivrai votre aventure. Enfin, une famille pas complètement étrangère en cavale ! Kimbé raid, ya man et tout le meilleur !
Alexandra
p.s.: je suis preneuse des leurres qui pognent ! (pour nous non plus ça ne mordait pas...)
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